晩白柚(ばんぺいゆ)


直径20cm


でかい。


「クック・板長」のデリコン(Delicious contents)-晩白柚(ばんぺいゆ)


大正時代に

マレー半島から台湾→熊本に伝わった。


玄関や部屋に置いておくと、

一か月ぐらい柑橘系の香りを楽しむことができる音譜


指でおしてへこむようになったら、実が食べごろ。


しかし、実よりも皮がお薦めビックリマーク



ニコニコ晩白柚ピールの砂糖漬け

①皮を5、6分茹でる。水を替えてもう一回。


②冷水に浸す。


③手のひらで押して、水切りする


④皮の重さの1.5倍の重さの砂糖で、

 中火から弱火で1時間30分煮詰める。

 (炊飯器で炊飯のほうが簡単かも)


⑤広げて冷まし、グラニュー糖をまぶし完成。


一度お試しを。