今日話題の「どじょう」

顎口上綱硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区ニシン・骨鰾下区
骨鰾系コイ目ドジョウ科ドジョウ属


「どじょう」、「どぜう」、「どぢやう」、「どじやう」、「泥鰌」、「鰌」

中国語では「泥鰌」、「泥鰍」。
築地で「踊り子(おどりこ)」と呼ぶ人がいる。


「どじょう」の四文字では縁起が悪い。
三枚ののれんに書けないという理由から、
享和元年(1801年頃)の創業の

駒形どぜうの初代“越後屋助七”が「どぜう」と表記しはじめたらいしい。



どぜう鍋
「クック・板長」のデリコン(Delicious contents)-どじょう鍋

開きで作る「ぬき鍋」、

開かないで、そのままの「丸鍋」、

牛蒡と炊いて卵でとじる「柳川鍋」である。


やっぱり丸は、骨がそこそこ気になります。 

江戸っ子なら一度は浅草にグッド!




wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A9%E3%81%9C%E3%81%86%E9%8D%8B

市場魚貝類図鑑

http://www.zukan-bouz.com/koimoku/dojou/dojou.html