築地市場の場内ツアーしてきました。


料理学校のフードコーディネータコースの生徒さん6人引き連れて。
朝8時15分集合。


築地市場は、都内に11ある東京都中央卸売市場のうち最も古い歴史を持つ、
水産物、青果物を取り扱う総合市場。

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築地市場は、日本橋にあった魚市場と京橋にあった青物市場が移転し、

昭和10年(1935年)に開場しました。  
施設の老朽化・過密化が著しくなったため、

平成13年(2001年)12月に策定した第7次東京都卸売市場整備計画において、

豊洲地区に移転することを決定。

豊洲新市場は平成26年度中の開場を目指して整備を進めています。

しかし、まだまだ反対が多いのでどうなることだろう?


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野菜も扱っているが、築地場内はやはり水産!

大卸7社と仲卸800弱が入っている。

一番近い親戚は仲卸しの飯田水産さん。


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鮪屋さんがポーズを作ってくて、記念写真タイム。



本日の主の目的でもある魚を捌く練習の為に、

練習用で安い鯵、鯖を探すが、どこも高い。。

大雨の影響がかなりでている印象。


岩兼商店さんで、大分の鯵28尾(k1000円)と

尾辰商店さんで、富山の鯖7尾(k700円)を購入。



場所移動して、魚捌き実習。



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衛生的な手の洗い方からはじまり、

腸炎ビブリオの話

焼き魚用の処理

 (鰓、ぜいご、内臓のとり方)

本おろしでの三枚おろし

大名おろしでの三枚おろし

鯖の二枚おろし

などなど。



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鮮魚の購入に時間をかけすぎ、

料理の時間がなくなってきてしまい、

簡単な料理に変更。



鯵の冷汁。

鯵の生があたるかもしれない生徒さんがいたので、

オリーブオイル、にんにく、たまねぎと共に、

たたいた鯵を炒める



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山芋、きのこ、ししとうを湯がいて、氷で冷やし、

昆布出汁を氷で冷やし、ご飯を水洗い。

みょうが、きゅうり、しょうが、葱の冷汁。

フードプロセッサーで細かくした鰹節のトッピング。



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たっぷりクミンの鯵カレー。


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時間なく、みなで掻っ込み、

終了。




家に帰ってからの生徒さん(まささん)の鯖味噌。

なかなか美味しそうな出来。



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