検討会に30名傍聴できるようです。

私は傍聴申し込みします。

申し込みはFAXのみ・・。



ソース:http://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/kihyo02/110629.html


農林水産省は、「日本食文化の世界無形遺産登録に向けた検討会(第1回)」を平成23 年7 月5日(火曜日)に農林水産省 第2特別会議室にて開催いたします。

会議は公開です。カメラ撮影は冒頭のみとします。傍聴を希望される方は申込要領によりお申し込み下さい。なお、当該会議資料は、会議終了後、農林水産省ホームページで公開することとしております。

概要
原発事故の影響により我が国の食・農林水産物の信認が揺らいでいる中、日本の食・農林水産物に対する信認・価値の回復・向上を図ることが重要となっています。

一方、世界では食の価値を向上するための取組として、フランス、地中海の4カ国(スペイン、イタリア、ギリシャ、モロッコ)、メキシコの食文化がすでに世界無形遺産として登録されております。

農林水産省では、日本食の価値の回復・向上を図るため、「日本食文化の世界無形遺産登録に向けた検討会(第1回)」を開催します。

今回の会議資料は、会議終了後にホームページで公開することとしています。


※世界無形遺産は、「無形文化遺産保護条約」に基づき、ユネスコにおいて審査されるもので、形にならない知恵や習慣等である、社会的慣習、祭礼行事、伝統工芸技術などが対象となっています。


1.日時場所
平成23 年7 月5 日(火曜日) 9 時30 分~ 11 時30 分
農林水産省本館 4階 第2特別会議室 (東京都 千代田区 霞が関1-2-1)


2.議題

(1) 日本食文化の世界無形遺産登録に向けた検討の進め方
(2) その他


3.検討会 名簿
別添資料のとおり


4.傍聴
(1) 傍聴可能人数は、30名程度、申込締切日は、7 月1 日(金曜日)必着です。

(希望者多数の場合は抽選を行い、傍聴いただけない方には、その旨を7 月4 日(月曜日)にご連絡いたします。 なお、傍聴可能な方には、特段、御連絡いたしません。また、傍聴される方は、入館時に受付で身分証明書を提示いただきます。)

(2) 申込要領

FAX にて以下の送付先に、「日本食文化の世界無形遺産登録に向けた検討会」の傍聴を希望する旨、御名前(フリガナ)、御連絡先(電話番号、FAX 番号)、勤務先所属団体等を記入の上、お申し込み下さい。(電話でのお申し込みはご遠慮ください。)
(FAX:03-3508-4080 農林水産省 大臣官房 政策課 宛)
通訳を同伴される方、車椅子を利用される方、盲導犬等の身体障害者補助犬をお連れの方は、事前にその旨をお知らせ下さい。
複数名お申込の場合も、お一人ずつ記載事項をお書き下さい。
なお、傍聴にあたっては、以下の留意事項をお守り下さい。

※傍聴者専用受付は9時00分から農林水産省4F第2特別会議室前に開設いたします。

※報道関係者は、別に席をご用意しておりますので、お申し込みいただく必要はございません。ただし、ご用意した席が満席となった場合は、お立ちいただく場合がございます。その場合は、ご容赦ください。なお、受付にて名刺を頂戴いたしますので、予めご留意ください。


傍聴される皆様への留意事項
「日本食文化の世界無形遺産登録に向けた検討会」の傍聴に当たり、次の留意事項を遵守して下さい。これらを守られない場合は、傍聴をお断りすることがあります。

1. 事務局の指定した場所以外の場所に立ち入らないこと。
2. 携帯電話、ポケットベル等の電源は必ず切って傍聴すること。
3. 傍聴中は静粛を旨とし、以下の行為を慎むこと。

有識者委員等の発言に対する賛否の表明又は拍手
・傍聴中の入退席(ただし、やむを得ない場合を除く。)
・報道関係者の方々を除き、会場においてのカメラ、ビデオ、テープレコーダー、ワイヤレスマイク等の使用
・新聞、雑誌その他議案に関連のない書類等の読書
・飲食及び喫煙

4. 銃砲刀剣類その他危険なものを議場に持ち込まないこと。
5. その他、事務局職員の指示に従うこと。

日本食文化の世界無形遺産登録に向けた検討会名簿
(会長)
     熊倉功夫(静岡文化芸術大学学長)
(委員)
     鵜飼良平(上野やぶそば、(社)日本麺類業団体連合会会長)
     小泉武夫(東京農業大学名誉教授)
     佐竹力総((株)美濃吉代表取締役、(社)日本フードサービス協会会長)
     辻芳樹(辻調理師専門学校校長)
     服部幸應(服部学園理事長)
     藤野雅彦(江戸割烹米村店主、(社)日本料理文化振興協会理事長)
     増田徳兵衛(日本酒造組合中央会海外戦略委員会委員長)
     村田吉弘(京都菊乃井、日本料理アカデミー理事長)
     茂木友三郎(キッコーマン株式会社取締役名誉会長)
     山縣正(かきがら町都寿司)
     山口範雄(味の素株式会社代表取締役会長)
(アドバイザー)
     宮田繁幸(東京文化財研究所無形文化遺産部長)
(オブザーバー)
     外務省
     文化庁
     観光庁
(主催)
     農林水産省




人気ブログランキングへ

「クック・板長」のデリコン(Delicious contents)-ブログランキング