友人の家でダルマを捌いて来ました。
タイ君の1才のお誕生日会。
朝、築地場内市場に到着した時は、
真鯛、金目鯛などなど考えていたのですが、
栄光水産さんの前を通りすぎようとしたとこ、
この子と目が合っちゃいました。
3.6キロ(50cm弱ぐらいかな)のダルマですが、
目鉢だけに、目が大きいですね。
たぶん、1才半ぐらいですかね!?
ちなみに、メバチマグロの子供をダルマと言います。
本マグロのこどもはメジと書いてあったりします。
その他、幼魚をヨコワと言ったり、ゴンタ、中坊などなど。
地域によっても呼び名がちがいますね。
鰓と内臓とってから、
5枚に降ろして。
でもって、料理は、
腹側の
刺身と
バージンオリーブオイルと塩と穂紫蘇でカルパッチョ風
背側は、
醤油とみりんの漬け
にんにくと玉葱のソテー(脳天の身入り)
2コの目玉の甘辛な煮漬け
中落ちのタタキ。
小さくてもマグロは盛り沢山ですね。
さすが、歩留まりが良い!
確か75%ぐらいですよね。
びっくりなタイ君でした。