早いもので、次回で「ホーム・カフェリナ®養成講座」、第4回目になります!
今日はテキストを静かに準備しながら、物思いにふけっておりました(^^)
「料理のことを考えるのが楽しくてたまりません・・・」
「今日の晩ご飯はカフェメニューです」・・・などなど
受講生の皆様から嬉しいお声を頂き、私自身も、講座の前は、旅行や、楽しいイベントに参加する気分でなかなか眠れずソワソワしちゃってます♪
但し・・・その分喉の調子を整えて、しっかりお話しできるよう、自分のケアも忘れないように!(^^)!
そんなことを思っていたら、先日の引き寄せ・・・
私の場合食べ物ばかりなのですが、立派な柿とカニが実家から届き、これまた実家から送られてきてた銀杏の実も含め、全て喉の渇きを潤す食材でフルコースの晩ご飯!
こんなにそろうとさすがに笑ってしまいました(^^)
ほんとに感謝、ありがたいことです♫
それに、人と食べ物の関係も面白い。
このお話もいつか皆さんにできるといいなと思っています。
それから先日の「和食男子」の和風ロールキャベツのレシピを掲載しておきます(^^)
見て下さった方、わたくし、ほんとにガラガラ声ですいません。
◆和風仕立てのロールキャベツ◆
【材料】
キャベツ・・・4枚(120g前後) 水・・・480cc
白身魚切り身・・・4切れ 和風だしのもと・・・小さじ2分の1
塩・・・少々 酒・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ1 みりん・・・小さじ1
サラダオイル・・・小さじ1 醤油・・・小さじ2
トマトペースト・・・1袋
塩・・・少々
片栗粉・・・小さじ2分の1
水・・・小さじ1
【作り方】
◆キャベツの葉は芯に切り込みを入れはがし、ラップにくるんで500wのレンジで3分加熱し冷ましておく。
◆魚の切り身は一枚を2等分になるようにそぎ、塩をふり薄力粉をまぶしておく。
◆サラダオイルを引いたフライパンで両面が薄く色づくまで焼き、粗熱を取っておく。
◆キャベツの芯の部分を薄くそぎ、鯛をのせ包み込みつまようじを差しておく。
◆だし汁の材料を鍋に合わせ火にかけ沸騰させる。
◆ロールキャベツを巻き終わりを下にし、ならべ落としブタをして20分~30分煮込む。
◆ロールキャベツを取り出し煮汁を沸騰させ水溶き片栗を加えとろみをつけ塩で味を整える。
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