今日のテレビ派「ウチごはん」のレシピです。
もう毎日が優勝祝いかもしれませんが(笑)この週末もローストビーフでパーティーはいかがですか(^^)
「ほっとくだけのローストビーフ」
材料
牛もも肉ブロック・・・300g
塩・こしょう・・・少々
サラダオイル・・・小さじ2
付け合わせ
プチトマト・・・10個くらい
マヨネーズ・・・適量
じゃがいも・・・2個
塩・こしょう・・・少々
ベビーリーフ・・・適量
たれの材料
にんにく・・・1かけ
しょうが・・・5g
りんご・・4分の1個
玉ねぎ・・・4分の1個
酒・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・50cc
作り方
◆たれの材料の、にんにく、しょうが、りんご、玉ねぎはすりおろし、調味料と合わせておく。
◆牛もも肉に塩・こしょうをまぶしておく。
◆じゃがいもはしっかり洗い、皮ごと4等分に切り、500wのレンジで3分加熱しておく(竹串が通るくらい)
◆フライパンにサラダオイルをひき、強火で牛もも肉の表面に焼き色をつける。
◆同じフライパンで、じゃがいもに塩コショウをふり焼く。
◆牛肉、じゃがいもに焼き色がついたら取り出しておく。
◆同じフライパンに、たれの材料を入れ、強火で火にかけ沸騰したら火を止めておく。
◆耐熱のビニール袋(ジップロック)に焼いておいた牛もも肉、たれを入れ密閉状態になるよう、しっかり空気を抜き、チャックを閉じる。
◆70℃の温度の湯煎に袋ごとつけ、25分つけておき、、時間がきたら取り出し、そのまま粗熱を取る。
◆プチトマトのへたをとり、へたの部分を5mm切り取り、斜めに3分の1程、切り取り、
本体の下部に切り込みを入れ、つばの形になるよう、差し込む。
つまようじにマヨネーズをつけ、Cの文字を書く。
◆粗熱をとったローストビーフを袋から取り出し、薄くスライスし、ベビーリーフを広げたお皿に盛り付け、じゃがいも、プチトマト、器に入れたたれを添える。
※70℃の湯煎は温度計を使用して測るのがベストです。
商品開発・フードコーディネート・イベント出演のご依頼等は下記からお問い合わせをお願い致します。
※各種コーディネート・お問い合わせはこちらをクリックして頂き、フォームに入力をお願い致します。
・限られた時間や、資金、ひとりでできる、料理教室、週末カフェ、おうちカフェ、出張カフェを始めたい方。
・可愛い車で移動カフェをオープン! 週1回の出店から始められる移動カフェ。
・教室やおうちカフェを始めたけれど、うまく収益が上がらず悩んでいる方etc
自分らしく、女性らしく、好きなことを仕事にし、収益を出し続ける為の開業&運営サポート。
ひとつづつ、できることを増やしながら、お得意様を作り、5年、10年と続けていく方法をお伝えして、着実に収益を上げる仕組みを作ります。
おうちカフェ、移動カフェは、インテリアや設備、車選びのアドバイス、難しい営業許可申請等のサポートを行います。出張カフェなどの無店舗での開業も可能です。ご自身の生活スタイルに合わせた、多様な開業方法に対応します。(県外も対応可)
詳細はこちら http://ameblo.jp/delicafeh/entry-12198011607.html
※お問い合わせはこちらをクリックして頂き、直接依頼フォームに入力をお願い致します。