ほっとくだけのローストビーフ | 広島・東京・大阪「フードクリエイター・平川広代」オフィシャルブログ

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今日のテレビ派「ウチごはん」のレシピです。

もう毎日が優勝祝いかもしれませんが(笑)この週末もローストビーフでパーティーはいかがですか(^^)

「ほっとくだけのローストビーフ」

材料

牛もも肉ブロック・・・300g   

塩・こしょう・・・少々       

サラダオイル・・・小さじ2

付け合わせ

プチトマト・・・10個くらい

マヨネーズ・・・適量

じゃがいも・・・2

塩・こしょう・・・少々

ベビーリーフ・・・適量

たれの材料

にんにく・・・1かけ

しょうが・・・5g

りんご・・4分の1

玉ねぎ・・・4分の1個

酒・・・大さじ1

はちみつ・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1

醤油・・・50cc

作り方

◆たれの材料の、にんにく、しょうが、りんご、玉ねぎはすりおろし、調味料と合わせておく。

◆牛もも肉に塩・こしょうをまぶしておく。

◆じゃがいもはしっかり洗い、皮ごと4等分に切り、500wのレンジで3分加熱しておく(竹串が通るくらい)

◆フライパンにサラダオイルをひき、強火で牛もも肉の表面に焼き色をつける。

◆同じフライパンで、じゃがいもに塩コショウをふり焼く。

◆牛肉、じゃがいもに焼き色がついたら取り出しておく。

◆同じフライパンに、たれの材料を入れ、強火で火にかけ沸騰したら火を止めておく。

◆耐熱のビニール袋(ジップロック)に焼いておいた牛もも肉、たれを入れ密閉状態になるよう、しっかり空気を抜き、チャックを閉じる。

◆70℃の温度の湯煎に袋ごとつけ、25分つけておき、、時間がきたら取り出し、そのまま粗熱を取る。

◆プチトマトのへたをとり、へたの部分を5mm切り取り、斜めに3分の1程、切り取り、

本体の下部に切り込みを入れ、つばの形になるよう、差し込む。

つまようじにマヨネーズをつけ、Cの文字を書く。

◆粗熱をとったローストビーフを袋から取り出し、薄くスライスし、ベビーリーフを広げたお皿に盛り付け、じゃがいも、プチトマト、器に入れたたれを添える。

※70℃の湯煎は温度計を使用して測るのがベストです。

 

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