りんご×りんご×りんご♪ | ベジフル deli-kitchen

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~ベジフル大好きな野菜ソムリエ(中級)&食育アドバイザー&栄養士&2児の母が野菜・果物・食育・レシピ・子育てのことなどを綴ります~

一昨年より、青森りんごプロモーターとして活動させていただいておりますリンゴ


青森りんご協会様より

りんご3品種「シナノゴールド・葉とらずサンジョナゴールド・サンふじ」が届きました音譜


首都圏のみなさまに、特に黄色品種の「シナノゴールド」についてPRしていただきたいとのことで、たくさんお送りくださいました。


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写真奥がサンふじ、手前が葉とらずサンジョナゴールドリンゴ


りんごは通常、果実の周りの葉を摘んで果実全体が均一に色づくようにします。

”葉とらず”とは、その葉摘みの作業をせずに、太陽から受けた光をもとに光合成を行い、その養分を果実に余すことなくいきわたらせることにより、見た目こそあまりよくないものの、味は格別なリンゴができます。



サンふじの”サン”とは最初から袋掛けをせずに栽培(無袋栽培)したりんごの頭につく名称です。太陽の光をしっかり浴びて作られているので、とてもおいしいです。





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こちらは、シナノゴールドリンゴ

黄色品種は酸味が少なくとっても甘くておいしいです。





昨年産のりんごは、歴史的な不作に見舞われてしまったとのことで、青森のリンゴ農家さんは厳しい状況ですが、本年さんこそは!という気持ちで、この厳冬期も懸命に雪害対策や剪定作業を行っています。


りんご(特に黄色品種)のさらなる消費拡大を願っています音譜



りんご協会様、ありがとうございましたニコニコ