一昨年より、青森りんごプロモーターとして活動させていただいております。
青森りんご協会様より
りんご3品種「シナノゴールド・葉とらずサンジョナゴールド・サンふじ」が届きました。
首都圏のみなさまに、特に黄色品種の「シナノゴールド」についてPRしていただきたいとのことで、たくさんお送りくださいました。
写真奥がサンふじ、手前が葉とらずサンジョナゴールド
りんごは通常、果実の周りの葉を摘んで果実全体が均一に色づくようにします。
”葉とらず”とは、その葉摘みの作業をせずに、太陽から受けた光をもとに光合成を行い、その養分を果実に余すことなくいきわたらせることにより、見た目こそあまりよくないものの、味は格別なリンゴができます。
サンふじの”サン”とは最初から袋掛けをせずに栽培(無袋栽培)したりんごの頭につく名称です。太陽の光をしっかり浴びて作られているので、とてもおいしいです。
こちらは、シナノゴールド。
黄色品種は酸味が少なくとっても甘くておいしいです。
昨年産のりんごは、歴史的な不作に見舞われてしまったとのことで、青森のリンゴ農家さんは厳しい状況ですが、本年さんこそは!という気持ちで、この厳冬期も懸命に雪害対策や剪定作業を行っています。
りんご(特に黄色品種)のさらなる消費拡大を願っています。
りんご協会様、ありがとうございました。