食育指導者講習会レポート | ベジフル deli-kitchen

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~ベジフル大好きな野菜ソムリエ(中級)&食育アドバイザー&栄養士&2児の母が野菜・果物・食育・レシピ・子育てのことなどを綴ります~

先日、「食育指導者講習会」

テーマ:「学校給食における食育のあり方」

~冬野菜の活用を通じて~


のお手伝いに行って参りました。


講師は私が所属している

日本食育ランドスケープ協会の浮谷理事長です。

対象は、浦安市学校給食センターの栄養士のみなさまです。


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浮谷先生からの食育の講演のあと、

実習形式でのメニュー提案が行われました。


千葉県が生産量1位を誇る

大根と長ねぎを使ったメニューです。

宝石緑ダイコンの黒ゴマフライ

宝石緑ナンバー1 ちばのみぞれ汁

宝石緑ネギとしらたきのたらこ和え


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食材には、千葉県山武特産のねぎ

「海っ子ねぎ」を使用。


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千葉名産のねぎ、大根がふんだんに使われた3品です。

ダイコンのフライは、子供たちの人気メニューナンバー1になりそうな予感♪


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浮谷理事長、ご関係者のみなさま、ありがとうございました。