先日、「食育指導者講習会」
テーマ:「学校給食における食育のあり方」
~冬野菜の活用を通じて~
のお手伝いに行って参りました。
講師は私が所属している
日本食育ランドスケープ協会の浮谷理事長です。
対象は、浦安市学校給食センターの栄養士のみなさまです。
浮谷先生からの食育の講演のあと、
実習形式でのメニュー提案が行われました。
千葉県が生産量1位を誇る
大根と長ねぎを使ったメニューです。
ダイコンの黒ゴマフライ
ナンバー1 ちばのみぞれ汁
ネギとしらたきのたらこ和え
食材には、千葉県山武特産のねぎ
「海っ子ねぎ」を使用。
千葉名産のねぎ、大根がふんだんに使われた3品です。
ダイコンのフライは、子供たちの人気メニューナンバー1になりそうな予感♪
浮谷理事長、ご関係者のみなさま、ありがとうございました。