私が所属している
NPO法人日本食育ランドスケープ協会が主催している
【眺めて、噛んで、味わって食材に着目した料理教室】
「食べモノ教室」。
本日、今年度第7回目の食べモノ教室が開催され、
私もお手伝いに行って参りました。
今回のテーマは
「大根キーマカレー&手作りナン~新陳代謝アップ」
講師は、創作洋菓子研究家/野菜ソムリエの荻田隆与先生です。
荻田先生は、洋菓子とパンの専門家でもいらっしゃいます。
本格スパイスから作るインド風の家庭料理。
旬の大根がたっぷり入ったキーマカレーと
手ごねで作る焼きたてのナン。
白い野菜づくしの冬野菜のピクルス。
ヨーグルトベースのクレームダンジュ風デザートに
スパイスたっぷりのマサラチャイ。
と盛り沢山の内容でお届けしました
クレームダンジュ風のデザートには、
フレッシュのキウイフルーツソースがたっぷりとかかった、
目にも鮮やかな美しい色合いのデザートです。
ナンは手ごねでしっかりとこねあげ、
発酵ののちベンチタイムを取り、フライパンで焼きます。
とってもおいしいあつあつナンの出来上がり
荻田先生からは、代謝が落ちがちな冬にこそ
お料理にスパイスをたっぷりと取り入れて、
代謝をアップさせましょう。
スパイスの具体的な使い方や取り入れ方法などを、
くわしくわかりやすく教えていただきました。
寒い中、足をお運びくださった受講生のみなさま
荻田先生、南谷先生、小倉先生、ありがとうございました。
今年度最後の食べモノ教室は、
2月17日(木)に開催予定です。
お楽しみに