サーモンのことですが、先日のマルシェでもお客様が
トラウトのほうが脂身が少なくて においがないから好き。
とおっしゃる方が多々でした。(魚のにおいに敏感と思われます)
というのも、フランスではテレビのルポルタージュでこういう報道が
されているからなのです。実は ノルウェーのサーモンは有害という。
事実はご自身で確認されてくださいね。
ちなみに日本語のサイトがありました。
参考:
http://news.biglobe.ne.jp/trend/0930/wor_150930_2418791078.html
天然のサーモンはよいのです。今度から気をつけてみてくださいね。
そして、 日本のスモークサーモンも 今度から裏の表記をよく見てみてくださいね。
ほぼチリ産のトラウトです。
よくみれば表の表記も スモークサーモントラウト
これでは サーモンなのかトラウトなのか
こちらにくわしく 書いてあります。
日本の表記は紛らわしいですね。
こちらフランスでは
サーモンはサーモン表記 トラウトはトラウト表記で
スモークが販売されています。
というわけで、 タイトルに戻りますが
今 庭の木を切っています。 ヨーロッパに旅行されて驚いたことの一つに
木のきり方はないでしょうか?
うちの庭にりんごの木がありまして 剪定をしないとこうなっちゃうんだ。
というほど とぐろを巻いておりました 苦笑
りんごがなっていたのですが、高く伸びすぎて手が届かず
はちがぶんぶんやってきて(それも巨大)
ちょっと庭にいるのが怖かったので
やっと時間ができた今週 手を入れました。
今 おすそ分けしてもしても まだあるか。と言うほどりんごが
手元にあります。
すでに 鳥たちに食べられていたものは そのままにしてあります。
すっかり取っちゃったらかわいそうだものね。
なにしろ 大胆に剪定しちゃいました!!!
うっそうとした森にいてこの木の雰囲気 わたしはすっきりしておりますが
剪定に慣れていない だんなさんはショックを受けたのか
それから機嫌があまりよくありません 苦笑
加えて家の改装費も大まかに出てきましたので
ますます機嫌が。。。笑
さて だまっているとこのまま放置になりますので
(夜は 仕事が忙しくて疲れたと だんまりなので)
折を見て 改装作戦実行です!!