【水耕栽培】今年はバッチリ順調なかつお菜。
おはようございます。デコポンです。
夫は2022年度から単身赴任中。
このブログは、
とにかくラクして
家事や仕事を回したい
高2と中2の息子がいる
アラフォー主婦が書いています。
参考にならない記事は
迷わず途中でスルーして下さい。
参考になった時は、そっと
いいねを押して下さると嬉しいです😃
私にとって大事な故郷のお正月野菜
かつお菜
を水耕栽培で育てています。
種まきをしたのは9月末。
大量に発芽したので、
元気に育ちそうなものを残して
ちょこちょこ間引きして、
今はこんな感じになりました。
今の時期にここまでしっかり育っていれば、
お正月は安心かなー。
去年は勝手に発芽して順調だったかつお菜が
9月上旬に突然ダメになり、
そこから種まきして、
お正月前には立派に育ってくれました。
今年は暖冬予報ですが、
もし急に寒くなってきたら、
寄せ植えしているピーマンが
木質化するぐらい立派に育っているので、
そのままにしておけば、
支柱代わりに使えるんじゃないかなと
思っています。
初めて育てた2020年は、
こんな感じでトンネル栽培しました。
GWに¥162で買いましたが、
半年以上楽しめるなんてお財布に優しい。
昨日のカーネーションの記事も
たくさん読んで下さりありがとうございます。
買って良かったもの