3週間経っても、美味しいままのぶどう 2022
おはようございます。デコポンです。
夫は今年度から単身赴任中。
このブログは、
とにかくラクして
家事や仕事を回したい
高1と中1の息子がいる
ミドフォー主婦が書いています。
2020年8月から水耕栽培を
楽しんでいます。
ダイソーのタネがほぼメインです。
参考にならない記事は
迷わず途中でスルーして下さい。
参考になった時は、そっと
いいねを押して下さると嬉しいです😃
今年も
ぶどうを美味しいまま長期保存
このやり方を試すこと3年目。
絶対来年もやろう
と思っているぐらいお気に入りの
保存方法です。
実家から届いた巨峰を、
ぶどう農家の娘、
ブロ友さっちゃんの裏ワザで保存して
3週間が経過
やっぱり今年も全く傷むこともなく、
プリップリの新鮮さ。
ちょっとしたひと手間で、
こんなにも違うのかと、
毎年感動しています。
長持ちするだけでなく、
バラ保存なので、食べる時も楽。
食べたい分だけ取り出して、
軽く水洗いして、
美味しいぶどうを楽しんでいます
やっぱりこの保存方法おすすめ。
過去のぶどう保存記事
2020年
2021年
去年はとにかく量も多くて、
これまたさっちゃんのぶどうジュースも
マネして作って激ウマでした。
そして、今年も
さっちゃんのためになるぶどう講座。
ぶどうをキレイに剥くコツ。
今めちゃくちゃ気になっているもの