今
ブロッコリーはいいと言われてるよね
dも毎日のように買ったりしてる
湯で方とかまるで間違ってましたので
皆はどうしてるかな
ちょっと
ずらずら書き留めてみました
此処から↓の写真3枚はグーグルから
そうだわん
NHKラジオで有る時
最近
青果市場の人が
ブロッコリーについて
話して呉れましたので
書いて見ます
裏覚えですが
大事かなって思って^^
PCで見れば
書いて有りますが
先ずは
此の方の行った事書いて見ますね^^
①洗う
茎を持って
3回くらい水を変えて
ぐるぐるびしゃびしゃ
かき回して
>此れは傘の方にゴミだの虫だのが付きやすいので
其れを払うため
>本当にかさ?になんかたまりそうだものね
柔らかくて細かく花?がびっしりだものね
②切って
茎も食べれる
此れは何時もそうしてました
>周りを少し削って
③茹でる
3分位
>dも此れは色々遣って見て
4分に決めたんですけど
其の後
火を止めてから
他の用事を遣っていて
ほったらかして
何時も茹で過ぎてしまってました
④湯きり
湯きりして
水にさらさない
>しゃきっとするかといつも一回水をかけてました×だね
⑤保存
冷凍室に入れない
ぐちゃぐちゃになる
>大きめの何かは食べきれないと思って
何時も冷凍室に入れてました
>本当にそうでした
炒め物には勿論不向きで
汁ものに出も入れればいいかなって思って×
駄目でした
ぐちゃぐちゃに成って美味しくもなんともなく成りました×
細かくして入れたつもりだけど可笑しいな?入れなかったかな
サラダなんかにちぎって入れるの良いよね○
空豆
此れも茹で過ぎないように
=空豆の代用似てるよね^^
店員さんは3分だって
dは4分茹でてた
4分でもいいんだけど○
たったの1分違いだから
其の後直ぐあげれば良し
火を止めてからもたもた他の用事を遣ってるので×
此れ茹でるだけが・・ねっ・・しょうがないよね×
此れにかかりきろう○
きょうで2月が終わるね
↓
明日から