煮込み&スープの料理レシピ
・レタスとコーンと鮭フレークのサラダ
金曜日はカレー曜日~。
チキンビーンズカレー
【材料】4人分
米 5合
水 米5合分
鶏もも肉 2枚(一口大)
GABAN クミンパウダー 適量
人参 1本(乱切り)
玉ねぎ 1個(くし切り)
ニンニク 1かけ
しょうが 1かけ(みじん切り)
セロリ 1/2本(粗みじん)
大豆水煮 300g
黒インゲン水煮 100g
GABANローリエ 1枚
水 900cc
カレールゥ 1箱半
コンソメ 1個
オリーブ油 大さじ1
作り方
①米は普通に炊いておく。鶏もも肉にクミンパウダーをまぶしておく
②圧力鍋にオリーブ油を炒れしょうが、ニンニクセロリを入れてよく炒め
香りが出たら鶏もも肉を皮目から入れて焦げ目が付くまで両面ソテーする。
③焦げ目が付いたら人参玉ねぎを入れ、炒め油がなじんだら水、コンソメ
黒インゲン豆、大豆の水煮を入れ、ローリエを入れて蓋をする。
④加圧すること5分で火を止め、圧が抜けるまで待つ。抜けたらカレールゥを入れて
ひと煮したらできあがり。
ニンニクとセロリをたっぷり入れると、おいしくなりますよ。
GABANローリエは1枚で充分香りがでます~。
最初、カレーだけだったのですが、あまりに寂しかったので、サラダを作りました。
レタスをちぎって、コーンを乗せて、鮭フレークをかけただけで出来上がりです。