サバの酢炒り | おふくろ亭

おふくろ亭

兄は 気がやさしく、おっとり型。ときどきKY。
弟 かーなーり ちゃっかり者 だけど 小心、甘えん坊。
そんな二人のちょっとした一言や行動と母の献立など、記録してみようかな・・・


母の好きな、サバの酢炒りです。

業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!
業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!



サバの酢炒り

【材料】4人分
生さば・・・・・・・・1尾(3枚に下ろす)
業務スーパー
 濃縮ぽん酢・・・・80cc
水・・・・・・・・・・・・80cc

小松菜・・・・・・・・・適宜(ゆでて添える)

作り方
①3枚におろした生さばは、4等分して、飾り包丁を入れる。
②鍋に3枚におろした骨の部分を底に敷き、その上にサバを乗せ、
 業務スーパー濃縮ぽん酢と水を入れ、クッキングペーパーで落とし蓋をし
 中火で5分煮たら出来上がり。

【画像で紹介!】
鍋に入れたところです。底には、骨が敷いてあります。
こうすると身が崩れません。


クッキングシートで落とし蓋です。これに鍋蓋もします。

5分煮たら、出来上がり~。


味噌煮よりも、さっぱりといただけますよ。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

ぽちっと、応援していただけると嬉しいです
ペタしてね


子育てスタイルに参加しています!


 
 

 

レシピブログさんのランキングにも参加してます♪