・豚肉の炊き込みしょうがご飯
・ひじきときゅうりと大根の中華サラダ
・納豆
・大根とわかめの澄まし汁
【材料】(4人分)
米・・・・・・・・・・・・・・・・・4合
刻み昆布(乾燥) ・・・・・10g
豚肩ロース薄切肉・・・・・ 150g
(一口大に切る)
生姜(千切り)・・・・・・・・・・・40g
水(昆布戻し用)・・・・・ 450ml
醤油・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1と半分
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・ ・・・・・・・・・・小さじ1と半分
作り方
①米はあらい、ザルに上げておく。
②昆布は水に浸し戻し昆布は食べやすい長さに切る。
③炊飯器に米、昆布を戻した水を入れ、足りなければ米に相当する水を入れ、
昆布、肉、しょうが、醤油、みりん、塩、を入れて炊く。
炊き上がったら、さっくり混ぜて、できあがり。
芽ひじきは、お湯で戻しただけです。
きゅうり2本、大根の皮(おすましで使ったので)は千切り、
レタスはちぎって入れました。あとは、ドレッシングで和えるだけ~。
(中華ドレッシング)
酢・・・・・・・・ 大3
砂糖 ・・・・・・小2
醤油・・・・・・・大2
ゴマ油・・・・・・大2
赤唐辛子(種抜き小口切り) ・・・・1本
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学校が始まって2週間・・・
小学校じゃ、対応に疑問のある給食から始まり、
高校は、課題テストで早々に洗礼を受け、
それぞれの試練に立ち向かっております。
母も まだ 新生活のリズムがつかめておらず、毎日が疲労困憊。
もう2週間?!なのか、まだ2週間なの~?!なのか・・・
それさえも、判断できないぐらい・・・
頭も身体もついていってませ~ん
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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