ワインに合う、簡単おつまみです。
ハムチーアスパラ春巻き
材料 (おつまみ二人分)
春巻きの皮 1枚(4等分の正方形にする)
ロースハム 1枚(4つに切って扇形に)
アスパラ 2本
スライスチーズ 1枚(縦に4等分の長方形に)
水溶き小麦粉 少々
サラダ油 少々
【作り方】
①アスパラは少量の水で軽く茹でて、半分の長さに切る。
②春巻きの皮をダイヤ型に置き、中央にハム、チーズ、アスパラと置いて
春巻きの皮を巻く。巻き終わりは、水溶き小麦粉で閉じる。
両端は、上から押さえるだけでよい。
③魚焼きグリルにアルミホイルを置き、その上にサラダ油を少々いれ、
②の春巻きを転がしながら、並べていく。中火で1分強、裏返して1分焼いてできあがり。
揚げ物が苦手な母は、魚焼きグリルで、油の量も控えつつ、焼き春巻きです。
チーズとハム、そしてワイン・・・・。
欠かせない食材ですね。(・・。)ゞ