北習志野のうまたつさんは九州料理のお店。九州の美味しいものをたくさん食べて来ました。
豚しゃぶのサラダ。タレがなんとも言えず美味しい。タレのレシピを聞いて来たかったです。
辛子蓮根のフリッター。辛子蓮根ってこんなに美味しいの?と思える逸品。お皿も大分の小鹿田焼(おんたやき)です。
とり天。楽しみにしてました。サッパリ系。
こっちは唐揚げ。とり天とはまた違って味わい深いです。
そしてお待ちかねの馬刺し。この前来た時に食べられなかったので、これも楽しみにしてました。臭みは全くなく、脂っこくもなく、塩や九州醤油で。
若鶏と親鶏の焼いたもの。両方美味しい。柔らかい肉質の若鶏とかみごたえのあって、味の深い親鶏。
ソーセージとチーズ。
さつま揚げ。ちょっと甘めの九州のさつま揚げ。美味しいです。
馬のモツとキャベツ炒め。臭みがなくいただけました。この小鹿田焼も素敵!
いろいろ美味しいものをいただきました。私はあまり呑まなかったけど、みなさんグイグイいってました!
ごちそうさま〜❣️