Moss Cross Tokyo 9-10月メニュー @Hyatt House Shibuya
渋谷の桜ステージの先にあるハイアットハウス渋谷の16階にある『Moss Cross Tokyo(モスクロストーキョー)』さんのワインペアリングに関わせて頂いてます。9-10月のペアリング検証会。
ワインは全部で20種類くらい。
他にも日本酒やマデイラやシェリーなど。
野菜を大切にするお店ゆえに全国各地から旬の野菜たち。
まずは前菜のスペシャリティ9品。
この9つにワインを合わせるのは至難の業なのでついつい満遍なく合うものを探してしまいますがここは攻めました。
何を合わせたかはお楽しみですが、7種類くらいにはしっくりきます。
残りは別のワインにて。
続いて土を感じる野菜と帆立。
これにも何を合わせるか考えましたがいいワインをカチッと決めました。
続いては鱸。
ポイントは付け合わせの茄子に乗った泡状のココナッツ。であればこのワインでしょ!
ディナーコースには金目鯛。
こちらにもココナッツが使われるので方向性は同じです。
そして漢方豚。
ここは王道の組み合わせで。
もう一つのメインは漢方牛。
ここも王道ですね。
そして〆は2種類から選びます。
一つ目は白湯で作った塩ラーメン。これはワインが難しい!!
もう一つはカレー。漢方の味があります。
ここは満を辞して合わせたワインがあったのですが当店のソムリエさんのアイデアで出てきたのがベストマッチ!!
何を合わせたか想像して行ってみて下さい!!
畑佐健太郎シェフの料理は美味しいし、盛り付けも素晴らしいです。
※料理は多少変更がある可能性があります。









