THE JADE ROOM @エディション虎ノ門
ご招待いただいてエディション虎ノ門の最上階、THE JADE ROOMさんでランチを頂きました。
緑を基調にした何とも美しいレストランです。こちらでは英国の新しい料理が味わえます。
オープンしたばかりのレストランです。
コースの表現も独特です。まずは1皿目。
「帆立、キャビア、かぶ、出汁」
英国料理というきちんとしたジャンルがあるのかどうかはわかりませんが、和の食材との融合で生まれた1皿です。
まずはスターク・コンデのフィールドブレンドで合わせてくださいます。
帆立には甘みがあるため、少し甘めのワインが合います。これは納得です。かぶの土臭さにもフィールドブレンドの良さが出ます。
「平目、蛤、セロリ、ホエイ」
こちらにはなんと手に入らないミエ・イケノのムーンライト・ハーヴェストを。
「和牛、舞茸、かぶ、ほうれん草」
ギリシャのラミニスタを!なんともうれしい組み合わせです。品種は「クシノマヴロ」です。
そしてコンフュロンのシャンボール・ミュジニーまで。
口直しがあって
なんとここでシャトー・ディケムの登場です。
「麦焼酎ババ、マンダリン、ジャスミン茶、米」
最後は「はつゆき」まで!!
素晴らしいランチタイムでした・・。
もうすぐこの素敵なテラス席も利用できます。