天ぷらにヴィーニョ・ヴェルデが正しい理由
天ぷら・・・大好きなのですが高くてなかなか行けないお店・・。
手軽に食べれるお店があるというので行ってきました。
テイクアウトもできます。
どれもポーションが大きいのにサクッと揚がっていて食べ応えがあるのに1本80円からとかなり安いです。
唯一のワインがヴィーニョ・ヴェルデでした。
このお店では抹茶塩、カレー塩もあるのですが、カレー塩、完璧にヴィーニョ・ヴェルデと合います。
そもそも天ぷらはポルトガルから伝わってきた料理法。ポルトガルのワインを合わせるのが王道と言われます。
ヴィーニョ・ヴェルデは微かに発泡感があり、南の地域で造られるワインとしてはすっきりしています。
それに果実味は厚みがあるのと塩っぽさを風味に感じます。
これが天ぷらに合わないはずはありませんね。カレー塩には完璧なので試してみてください!