アミンデオ | 内なる石のひびきに、熱き心がやどる

アミンデオ

クレタ島から飛行機で次に向かったのはテッサノニキ。

ギリシャ第2の都市です。


そこからバスに乗り向かった産地はアミンデオ。


ここではギリシャを代表する赤ワインのブドウ品種、クシノマヴロが植えられています。



アミンデオン

ここは4つの湖に囲まれた産地です。


ギリシャで最も寒い産地です。標高の低い湖の近くで収穫されるクシノマヴロはロゼになります。

そして多くのスパークリングワインも造られます。


標高の高いところでは赤ワインが造られます。


PDO AMYNTEOを名乗るにはクシノマヴロを使わなければなりません。


ロゼワインが世界的に人気が高まっていてギリシャ国内でも生産が増えています。

(日本ではどうしてもロゼがあまり流行りませんが)


島の美しさとは異なり、夏でも一定の寒さを感じる緑を多く感じる美しさです。



アミンテオ

もちろん、他のブドウも栽培されますが、PDOは名乗れません。


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