こんぬつぱ
デグペンです。
ヽ(*´∀`)ノ
いつも閲覧ありがとうございます。
またまた
家飲みなんですが・・・
もちろん
このような現状になる前のキープ写真だったのですが・・・
待機の出てきました。
今は本当におとなしくしていましょう~
良く言われていることですが・・・
食べる前飲む前に~
ソルマック!?
いや
ちゃう
液キャベ・・・
そういうことでないヾ(゚Д゚ )ォィォィ!
葉っぱとか(サラダ)
チーズや乳製品系ですwww
あれ
これ使ったのかな・・・
まぁ~
いイカか~
の
イカヘルシー鍋www
イカは軽く焼いて火を通して置く・・・
\_(・ω・`)ココ重要!(笑)
イカって火を通す時間が短いかそれを越すなら
のんびり火を通すかどっちかで固くならないのです。
大体7~8分以前に仕上げるか
20分以上火を通すかですwww
イカの煮物等すると固くってねぇ~
それって
皆さんおおよそ
8分~20分くらいで仕上げているんですね!
だから・・・
固いの
オレは
椎茸の旨味だ~~~~~~~い好き(干しシイタケがいいよグアニル酸)
【うまみ成分】【グルタミン酸】【イノシン酸】【グアニル酸】
◎グルタミン酸を含む主な食材
昆布、トマト、タマネギ、アスパラガス、ブロッコリー、グリーンピース、
チーズ、マッシュルーム、など
豆腐ばっかりで更にヘルシー
(。´・ω・)?太らないなり・。・
出し12 味醂1 淡口醤油0.8 塩少々 酒少々位か~
まぁ
寄せ鍋みたいな感じ~
◎イノシン酸は
断トツ含む主な食材
カツオ、カツオ節 イワシ(煮干し)、サバ、鶏肉、豚肉、牛肉 など
◎グアニル酸は
干しシイタケ=とにかく独断場www
普通の椎茸にはグアニル酸はほぼないのですよwww=グルタミン酸です。
生椎茸
グルタミン酸含有量(mg/100g):70
干し椎茸
グルタミン酸含有量(mg/100g):1060
グアニル酸含有量(mg/100g):150
うみゃ~からっていって
お酒も・・・
度を越えたらあかんよ
ぶひっ
もりもり喰って
体力付けましょう~