HALO!
最近、嫁とのWAに「冷える」「寒い」というやり取りが増え、
ああインドネシアに来ているなぁ~と実感しています。
日本はもう冬なんですよね。こっちは連日30度越え。。。
ビーチサンダルはもはや皮膚の一部と化しております!
さて、色んな意味で戻ってきたかったインドネシア。
その理由の一つに「インドネシアの料理が美味しい!」という事があります。
現地文化リスペクトのため、極力現地料理を食べるようにしているのですが、
インドネシアはそんな理屈抜きに”美味しい”ので食べています(^^)/
中でも注目は「山羊」!Kanbing!
サテもスープもめちゃめちゃ美味しい!
で、現地の有名店(多分…)を探しました。まあ山羊じゃなく羊ですが…
ブロックMモールにほど近い。店の名は知らん。。。
何故かギター持ったオッサンが店先で歌ってます
物乞いかなぁ~なんて警戒したんですが、何もなく中々の美声で歌ってます(笑)
店内!おお~ジャカルタじゃ珍しい気がする吊るしたお肉。
自信の表れなのかしら?
いつもレストランを選ぶのはメニューがあるから。
値段も価格もわかり易いし、グーグル翻訳で勉強もできる!
Domba(羊)なんだって
牛骨スープはすごいのう・・・
テイクアウトして部屋で食べます(酒が店では飲めないから…)
サテ・ドンバ・チャンプルーとトンセンスープ
全種類って意味だと思うんだよな~ 色んな部位があって美味しい!
スープも絶品!
なんというか美味しいです・・・日本にはない味だと思う。
ココは少し高いけど気に入りまして、よく買ってます。
ちなみに店の前がズラッと屋台が並んでまして、そっちでも買いたいな。
という訳で最近メニューと数がおぼろげに解るようになったので屋台デビュー!
宿のほんの近所で、気さくなオッチャンとオバちゃんがやってます(^^)/
Sate Kanbingの屋台!探したぜ!
すごい煙にいい匂い~(笑)
純炭火100%ですな。
全く言葉の解らない僕ですが全然ボラれません(タイではボラれました…)
こんなとこもインドネシア人の良いところと思います。
立ってる僕に無言で椅子を差し出して座れとかね。人は優しいです。
後ろに椅子と机があって本当は食べれるんだけど、酒が飲めないので持って帰ります。
絶品のソプ・カンビン!山羊のスープ!
もの凄いボリューム・・・エナ!(美味しいね!)ってお世辞言ったから?(笑)
コイツも美味い!サテ・カンビン!
うめえっちゃ。ビールに最強だ!
さて、同僚のマンションの内覧でも思いましたが、
人によって生活スタイルが全然ちがうなぁ…と。何に重きをおくのか。
少なくとも僕は近所に現地のモールや現地食レストラン、屋台がないと嫌ですね。
気軽にブラっと歩いて美味しくご飯が買えるって環境でないと不便だと思うように。
今月いっぱいで引っ越しますが、環境的にはより現地化しやすいところです。
美味しい屋台とかを探すのが楽しみだ!!!











