先週はスケジュールが詰まっていて、家事に時間を割くことが難しかったので、お弁当も時短弁当を目指しました。家族の好きな唐揚げを金曜日の夜ご飯にして、ついでにお弁当も唐揚げ弁当にすることで時間を生み出すことにしました。
今回のお弁当
ごはん(梅干し)
だし巻き卵
鶏の唐揚げ
切り干し大根
ズッキーニのガーリック炒め
ブロッコリーの胡麻和え
サツマイモのココナッツオイル炒め
椎茸のソテー
パプリカのおかか炒め
きゅうりとゆずの浅漬け
ぶどうと柿
お弁当に限らず、おかずをわざと多めに作っておくと使い回しができるので、わざと多めに材料を買ってくることもあります。ただ、これをやりすぎてしまうと結局食べきれなかったり、冷凍庫のスペースがパンパンになってしまうので、食品ロスをしないようにしながら作り置きしています。
それでも、5人家族なので食材はあっという間になくなることがほとんどです。
何だか、毎日、毎日ご飯作りに追われている感覚があります。気づけばもう週の真ん中水曜日。次のお弁当もまたすぐだ〜。ということで、次回もまた頑張ります。