日本語補習校の2学期が終わりました。今年最後のお弁当は、タンドリーチキン弁当にしました。炊き込みご飯も洋風にしてみました。この洋風炊き込みご飯の上に、タンドリーチキンをのせて食べるの最高!と子供達が喜んでくれたので、大成功です。
今回のお弁当
コーンとベーコンの炊き込みご飯
タンドリーチキン
だし巻き卵
インゲンのソテー
ヤングコーン
サツマイモ
パプリカのソテー
エリンギの野菜だし炒め
人参
白菜と胡麻のサラダ
プチトマト
グレープフルーツ、ぶどう
日本から買ってきた保温お弁当箱のおかげで、秋以降は炊飯器を使った炊き込みご飯のレシピを沢山試すことが出来ました。
金曜日の夜、土曜日の朝、お弁当作りの手間を面倒に感じることも多々ありますが、このお弁当作りから生まれた我が家の定番レシピも沢山あります。来年も、楽しく、あれこれお弁当おかず研究を続けていきたいと思います。