
今日は麻婆豆腐丼です。
ゴマ油で具材炒めてこしょうふって、水入れたところにコンソメをふりかけて。
ひと煮たちさせてから、豆板醤とオイスターソース入れて、またしばらく煮て。
火を止めて片栗粉を溶いたやつを回し入れて出来上がりです。
もう、汗ダラダラかきながら食べましたよ(笑)。
でも、最近はずっとこの作り方ですね。
ゴマ油の香りと豆板醤の辛味と旨味、オイスターソースのコクと旨味。
それが美味しいから、市販の素は買わなくなりました。
しかも、この作り方にしてから、ずっと丼にして食べてます。
米とかき込みながら食べたいのと、米に味が染み込むのと。
あとさ、市販の素じゃないほうが、味、旨味の調節がしやすいやん。
久しぶりに作ったけど、美味かったです😆✌