今年も"コレ"の時期 | 気まぐれバードのキマグレコ

気まぐれバードのキマグレコ

何でも綴りたいことを綴っています。

『Cの逆襲』-DCF00010.jpg
ちょっと分かりにくいですが、兵庫県の播州地区での名産、いかなごのくぎ煮です。
毎年作っていますが、各家庭の味があるみたいです。
前の現場は人数が多かったので、色んな人からそれぞれの作り方がありました。
生姜は切ったやつを入れるだけじゃなく、擦って汁も入れたりする家庭もあったり。


家は、生姜も入れたりしますが、レモンの皮を切っていれます。


結構イケますよ。


でも家以外は作ってるところ、少ないと思う。

市販品は生姜やしね。


でも、市販品は買わへんからどんな感じかは分からんけどね。

とにかく、佃煮と一緒でご飯によく合いますよニコニコ