my BEST3 ⑤ | 気まぐれバードのキマグレコ

気まぐれバードのキマグレコ

何でも綴りたいことを綴っています。

約2ヶ月ちょいくらいですかね。久しぶりの企画でございます。煎餅を食べたら、ふと書きたくなりました(笑)。ということで、今回はお煎餅のベスト3。といっても、商品名は出しません。ジャンル分けをします(~系みたいな感じで)。

ちょいと変な感じになるかもしれませんが、では早速。


第3位
梅・シソ系
梅味の煎餅。梅とシソは似た感じがするので、1つにまとめました。梅やシソは、食べたときにするほのかな薫り。あれがよろしいんですよ。また、梅もちょっと梅を感じられるところがいい。
非常に美味しいでございます。




第2位
海苔系
煎餅に巻いてあるのも、一緒に焼いてあるやつも、どちらも好きです。巻いてあるやつは、パリッとするものもあり、それが堪らなく美味しい。そちらは、海苔は海苔、煎餅は煎餅、とハッキリ両方の味が分かるからいいです。じゃあ、普通に買ってきた煎餅に海苔を巻けばええのか、というとそうじゃないんですね。作るときに巻いてあるから、いいんですよ。



中に刻み海苔が練りこんであるやつも、非常に美味しい。有名なやつは、三角のね(笑)。練りこんであるから、前者とは違い、完全な“海苔煎餅”ですよね。どちらも好きです。



第1位
網焼き系
網で焼き、味付けは塩のみというシンプルなやつです。醤油もありますが、私は塩です。アッサリかつ美味い。これに限ります。





という私のベスト3でしたが。2位が一番熱く語ってんな(笑)。


他にも、砂糖をまぶしたやつとかも好きなんですが、上の3つには敵いまへん。あ、一応、海苔とは違うから外したのがあって、とろろ昆布を巻いたやつね。あれも、美味しい。



まあ、こんな感じです。次は、あるかどうかは分かりませんが、気が向いたらまた書きます。