髪を作る栄養素には、タンパク質、アミノ酸、亜鉛、銅などがあります。
一見これだけを摂ってると健康な髪になると思いがちですが、髪を作るのは身体全体なので、バランスの摂れた食事をするのがベストです。
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よくダイエットをしたら髪が傷んだという話を聞きますが、これは食事制限などで髪の毛に必要なタンパク質などが体内から不足してしまうからです。
ダイエット中に制限してもいい栄養素は、炭水化物や脂肪です。これらが不足すると、代わりに脂肪が燃焼しはじめるので、痩せることができます。
ですので身体を作る栄養素はむやみに減らしてはいけないのです。
美しい髪を作るのはタンパク質。
アジ、サンマ、イワシ、サバ、鶏のささみ、チーズ、卵、豆腐、納豆などがあります。
たとえ減量中でも意識して食べるといいです。
因みに1日に必要なタンパク質の量は55~70gです。
食事に気を使っていてもどうしても不足しがちなってしまうのが鉄分や亜鉛分です。
これが不足すると、血液を作る機能が落ちて貧血気味になってしまいます。
すると、毛細血管から髪への十分な栄養が行き渡らず、生えてくる髪が、弱々しいものになってしまいます。
海産物のカキは亜鉛を多く含んでいますのでオススメです。
因みに僕は夕食と一緒に亜鉛をサプリメントで摂るようにしています。
サプリメントは天然食材よりは体内に吸収されづらいですが、摂らないよりはマシという考えです。
実際次の日の髪の毛の張りが違うので続けてます。
緑茶に含まれているタンニンは腸の中で鉄分と結合して水に溶けづらくなるので、濃い緑茶の飲みすぎは鉄分の吸収を妨げます。
高血圧の人は飲んだ方が良さそうですが、
貧血気味な人はほうじ茶、麦茶、ジャスミンティーを飲みましょう。
カフェインが含まれているコーヒーや紅茶も血行を悪くするので1日1~2杯に留めましょう。タバコも血管を収縮する作用があるので吸わないに越した事はないでしょう。
海藻が髪にいいというのは本当です。海藻に含まれているミネラルには髪を作るのに必要な亜鉛などがあります。
ただ、海藻だけを食べていても髪の健康は保たれませんので、
やはりバランスのとれた食事を心がけるのが大切です。