スーパーで売っているベーコン、ソーセージはなるべく食べないほうが良いです。
添加物が凄いから
リン酸塩(Na)
発色剤(亜硝酸Na)
など発がん性物質
だからこそ手作り
自分で作ればある程度はこういう添加物は避けられると思っている〼
何よりも
旨い!!!
これ
ソーセージ
ソーセージは実は簡単
1,豚のひき肉を買ってきて、冷たいボールでよく練ります
粘りが出てきたらオッケー
(手も冷たくしてください、痛くなるくらい)
2、腸を水で戻す
5、80°近辺のお湯で15分
出来上がりなんですが、これにさらに燻製を掛ければパーフェクト
ベーコン
1、豚バラをブロックで買ってきてミードテンライザーで、ダダだだだだだだだだだだ
2、ハーブソルトなどお好みの塩を練りこんでビニール袋にイン
(この時なるべく空気を抜く)
3、7-10日間寝かします。
(毎日寝がえりは打たせる)
4、塩抜きをします。30分ごとに水を取り替え、6時間-10時間
5、キッチンペーパーでよく水気を取ったら、ピチットシートで包む
7、これでパンチェッタができるので、パスタや、ピザに使ってもおいしいのですが
これもせっかくなので燻製にします。これでベーコンができる






