さて、冷めうま飯ですが、定義として最初から冷やしてあるのはダメですよね。

「そうめん」とか「冷ややっことか」

 

温かくて旨い。

そして、冷めてもなお旨い。

これです。

 

この定義にのっとって、三大冷めうま行きます。

 

1、おにぎり

 

2、サンドウィッチ

 

3、ミートスパゲティー

 

ではないでしょうか。

 

 

おにぎりは言わずもがな。

温かくても旨い。

冷めてもなお旨いようにできている。

そう!!

日本のコメは他国のコメに比べて、冷めても旨いように作られております。

もともと、おにぎりの文化、お弁当の文化がありきのコメだからです。

逆に、中華とかはチャーハンみたいにパラパラにならないとうまくないので、硬いコメですね。

ちなみに、おにぎり場合、日本のコメはでんぷんが多くもちもちしておるので、握ってコメ同士をぶつけたときにうま味が出るようになっております。

 

2,3についてはまた後日