前回のスーパーセールで買ったかまどさん。
息子にも拒否され、いつもの圧力鍋との違いもそれほどわからず。
かといって、せっかく買ったのに使わないという選択肢はなかったので、炊き方をよく調べると。
うまく炊けるようになりました!
と言っても何かコツがいるとかそういうのではなくて、ただ単に私の火加減が弱すぎたみたい。
中強火でって書いてあったのに、中火くらいでやってた。
土鍋の底の白い部分が半分くらいの高さまで火が届くようにって書いてあるんだけど、でも、これ、中強火っていうか強火だと思う(笑)
いずれにしても美味しく炊けるようになって満足♪息子も文句言わず食べてくれてる。
で、肝心の圧力鍋との違い。
味は、どちらも美味しい。
でも圧力鍋は微妙にべちゃっと炊ける気がする。
だから、このお米でも、圧力鍋でモチモチに炊けてたのかな。
(モチモチとべチャットの違いがわからないバカ舌・・・)
だって、この青天の霹靂はどちらかというとモッチリは控えめって書いてあった💦
ということはさ、本来のお米の良さを引き出せていないということだよね・・・。
と色々考えて、今度はこちらのお米を買ってみることに。
新之助。
このお米はモッチリ度が高め♪さめても美味しいとのこで♡
で、これをかまどさんで炊いてみたら、こっちのほうが晴天の霹靂よりもっちりしてて美味しかった~♡
なので、これからはしばらく新之助を買おうと思います♪
でね、この新之助、ある日時間がなくて圧力鍋で炊いたの。
そしたら、なんかちょっと固くて(芯が残ってるというよりお米自体が固い)、かまどさんで炊いたときと全然違ったの。
いやぁ。お鍋とお米の相性って大事なんだね・・・
そんでまた年が変わったら、お米の出来も変わるから、また美味しいお米探しの旅が始まるのかしら・・・?!
大忙しだわ。
でも、かまどさんでうまく炊けるようになったし、そうしたら圧力鍋をお米炊くのに占領されなくてよくなって、シチューとか簡単にできるようになったし。
めでたしめでたしです♪
活力鍋、浅型で持ち手の短いやつがあるー。
私のは持ち手が長いから地味に収納に邪魔で。こっちがいいなぁー。
長谷園のはみそ汁鍋も気になるわ♪
このすのこも欲しいんだよなぁ。
3合炊きのかまどさん。今はここが一番安そう♪