おいしい幸せコーディネーター
旬料理研究家の
渡邉です。
ブログにご訪問くださりありがとうございます。
23年度の「旬を食べよう会」活動のお知らせがあります。
ライフワークで23年間続けている料理教室。
リアルで集う教室レッスンや外部セミナーに加えて
一昨年からスタートした新たな時代のオンラインレッスン。
インスタライブで月に一度、旬のわくわくをお届けする
「わくわく定期便」
ZOOMオンラインで繋がって旬を丸ごと使い切り!
そのまま家族と食卓で食べられる「献立定期便」
2月4日の12時から、体験会と「旬を食べよう会」の説明会を
を開催します。
今年は、オンラインで出会ってリアルで繋がる!
を実現できる、イベントもやりたくて
12時からは「わくわく定期便」の体験会を
インスタグラムのライブ配信で。
イチゴを使ったわくわくデザート作りますよ〜🍓
バレンタインにもおすすめ💕
外出先でも、ながら聞きでも、ご覧いただける
インスタライブ配信の、お気軽手軽!わくわく料理を体験してください。
(アーカイブ動画も見れます👌)
そして、16時からは、Z00Mオンラインで参加・視聴できる
「献立定期便」の体験会&説明会になります。
毎月旬の野菜をテーマにとりあげ丸ごと使い切り献立を紹介する
「献立定期便」👏
2月からスタートする「春コース」レッスンについて、
どんなレッスンなの?
さわり部分をチラッと再現します。
? スマホで参加しても大丈夫?
? 画面越しでも料理って習えるの?
? 講師に質問とかできるの?
オンライン料理教室ってどんな感じ?
をこの機会に体験してください。
今年も、
楽しく作って美味しく食べる!
自然のリズムと調和した食べ方暮らし方で
おいしい!幸せ体感力を高めたい!
地元の旬を使いこなして
好きにアレンジしてもらいたいので
基本のレシピを参考に、より、ご家庭の味を追求していただけるよう
シンプルでアレンジしやすい ゆるレシピで
お伝えします。
⭐️時間や場所に縛られずに気軽に料理を学びたい!
⭐️偏りのない食材選びで家族の健康を守りたい!
⭐️マンネリを脱却してレパートリーを増やしたい!
ちょっと気になる・・そんな方はぜひ、
無料でご参加いただけるこの機会に、オンライン料理教室ご体験ください。
こちらのDECO HOUSE FOOD(旬を食べよう料理教室)の
ホームページのお申し込みフォームにご記入の上、
送信ボタンを押してお申し込みください。
⬇️
追って、体験会にご参加いただくための
インスタライブ配信のアカウントフォローのお知らせや、
Z00M参加する際の、リンク先
などを送らせていただきます。
(お申し込みいただいた方は、当日参加できなくても、
アーカイブ動画とレシピはをご覧いただけるようお送りします。
実際、お仕事などで忙しく、アーカイブ動画だけの参加になりそうな方、
ぜひ、ご参考になさってください)
体験会にご参加いただいた方だけの、
特別なご案内もありますので
ぜひ、お時間ご都合つけてご参加ください。
(ZOOMの使い方やインスタライブ の味方がわからない〜という方は
申し込みの際にご記入ください。個別にご連絡させていただきます😃)
または、
公式ラインでお友達追加いただいき
体験会
と一言メッセージを送ってください!
ご案内をおくらせていただきます😀👍
公式ラインはこちらから
⏬
昨年2月からスタートした、インスタライブ でお届けする「わくわく定期便」
や、ZOOMオンラインレッスンをやるようになって、改めて思ったのは、
ご参加いただいた方のつくレポ進化が凄すぎる!!
ということ。
レシピに囚われない(手に入る野菜で作るため)
大胆不敵😁なアレンジ力に驚き!👏
これぞ、オンラインレッスンならではの良さだなぁと実感いたしました。
教室対面レッスンではレシピ通りに作っていただきますが
こちらも、
ご自宅でのアレンジ再現力が見事で、
ご参加いただいた方のSNS投稿を拝見したら、
講師の上をゆく出来栄え😍👏
そして、どれも美味しそう!
講師カタなし😅
いえいえ、それこそがゴール!🏁
自由な発想を引き出すの得意かも!
ということで、一人、ニマニマしております😁
(実際、レッスン中にもアレンジ方法などお話しています。)
レシピに取り上げる旬モノは、地域によって、出回り時期も違うので
中には、手に入りにくいものがあるかもしれません。
ご家族の好き嫌いやアレンギーなどで、食べられない材料があることも・・
そんな時は、
レッスン前後に、代替え食材や調理の工夫で解決する方法を
アドバイスさせていただきます。
私自身も、子供のアトピーがきっかけで始めた料理教室です。
レシピ本を見ただけでは解決できない
お悩みにも出来る限り寄り添います。
10の家庭があれば、料理のこだわりも10通り!
旬の野菜や果物の、選び方や適した調理の仕方ほか
アク抜きや調味料の選び方など、
長年実践して
研究してきた
私なりの考え方をお伝えした上で、
何を選択するかは参加される方に、それぞれおまかせしています。
強制は致しません。
だって、考え方はひとそれぞれ。
体験してこそわかることもあります。
それでも、
普段は使わないちょっと珍しい野菜と出会ったり
発想を超えた、ええ?な組み合わせを体験してもらったり
(こういうの得意です😁)
無駄なく丸ごと使い切る、もったいない精神テクを
お伝えしながら
季節の流れに寄り添った食文化のお話や
フードコーディネーターというお仕事柄得られる
今時トレンドなどもお話しながら共有させていただきます。
逆に、
ご参加いただく方の地元の旬情報や、おいしいもの情報を
教えていただきけることも楽しみにしています!
料理って、固定観念に縛られていると、
アレンジしにくい。
どこか、生き方にも似ていますね。
住んでいる地域の旬を知り、おいしい食べ方がわかるだけで
アイデアはどんどん広がって献立づくりが楽しくなります!
地元の食べ物が美味しく感じられると
住んでいる土地も一段と好きになりますよ〜。
お料理はちょっと苦手・・
実は、そんな方にこそ、
「旬を食べよう!」という考え方、
おすすめなんです。
▲レパートリーが少なくて、新しいアイデアがうかばない
→ いろんあ旬ものに触れることで新しい発想を得られる!
▲ 料理を楽しいと思えない
→楽しそうに作っている姿をご覧ください。つられます。(わくわく定期便)
▲本当は子供に安全でおいしいものを食べさせたい。冷食に頼りがち😅
→無添加手作り調味料や子育てしながら時短(シンプル)できる方法も提案します。
▲子や孫たちの食の未来が心配
→地元の旬を食べること、安全な食材を選んで丸ごと使うことで
消費の意識を変えて行きましょう!結果、作り手の意識も変わる?!
など、食に関するちょっとしたお悩みも
「旬を食べよう!」がシンプルに解決してくれます。
食べることから始める
ナチュラルな生き方暮らし方にチャレンジしたい!
ぜひ、ご一緒に旬を食べようを 実践して広めていただける方の
ご参加、お待ちしています。