今日のお弁当はこちら



豚の生姜焼き

炒め野菜の胡麻和え

卵焼き

海苔ご飯

ペルーみかん




  週6学校に慣れてきた


最初、土曜日に学校があることに私が慣れなくて、お弁当を作り忘れそうになったり、土曜朝に起きできた長男に「どこかに出かけるの?」などとトンチンカンな問いかけをしてました(笑)


やっと慣れてきた感じです。


土曜日も授業は7時間プラスαあり。

「我が校では塾に行かなくていいです」と言われましたが、行かなくていいというより、行けない(笑)


こりゃ、体力ないと続かないわぁ。




  東弁の三大栄養素


レシチン(記憶力、集中力アップ)

たまご、大豆、レバー、鶏肉、豚肉、牛肉、鶏ささみ、アーモンド、枝豆など


右矢印【今日のお弁当では…】豚肉、たまご




カルシウム(気持ちを落ち着かせる)

いりごま、チーズ、しらす干し、乾燥ひじき、乾燥わかめ、ししゃも、小松菜、切り干し大根、牛乳、ヨーグルト、カレー粉、カニカマ、ちくわなど


右矢印【今日のお弁当では…】ごま、牛乳



ビタミンC(免疫力アップ、レシチンの代謝を助ける)

ピーマン、ブロッコリー、キウイ、トマト、オレンジ、いちご、レモン、じゃがいも、かぼちゃ、きゅうり、キャベツ、パプリカ、れんこん、アスパラ、枝豆、焼きのりなど


右矢印【今日のお弁当では…】玉ねぎ、人参、いんげん豆、海苔、みかん