今日のお弁当はこちら
週6学校に慣れてきた
最初、土曜日に学校があることに私が慣れなくて、お弁当を作り忘れそうになったり、土曜朝に起きできた長男に「どこかに出かけるの?」などとトンチンカンな問いかけをしてました(笑)
やっと慣れてきた感じです。
土曜日も授業は7時間プラスαあり。
「我が校では塾に行かなくていいです」と言われましたが、行かなくていいというより、行けない(笑)
こりゃ、体力ないと続かないわぁ。
東弁の三大栄養素
レシチン(記憶力、集中力アップ)
たまご、大豆、レバー、鶏肉、豚肉、牛肉、鶏ささみ、アーモンド、枝豆など【今日のお弁当では…】豚肉、たまご
カルシウム(気持ちを落ち着かせる)
いりごま、チーズ、しらす干し、乾燥ひじき、乾燥わかめ、ししゃも、小松菜、切り干し大根、牛乳、ヨーグルト、カレー粉、カニカマ、ちくわなど
【今日のお弁当では…】ごま、牛乳
ビタミンC(免疫力アップ、レシチンの代謝を助ける)
ピーマン、ブロッコリー、キウイ、トマト、オレンジ、いちご、レモン、じゃがいも、かぼちゃ、きゅうり、キャベツ、パプリカ、れんこん、アスパラ、枝豆、焼きのりなど
【今日のお弁当では…】玉ねぎ、人参、いんげん豆、海苔、みかん