今日のお弁当はこちら



海苔ご飯

ガーリックグリルチキン

あんかけカニ玉

かぼちゃの炊いたん

キウイフルーツ




  計量のススメ


昨日の甘辛チキンごままぶしがすごく美味しかったらしい。


しかし、私は計量しないのでまた同じ味を再現できるか…というと、それは無理。


常に目分量で、使う調味料なども感覚で使ってる。


それは子どもたちもよーく知っている。



だから


俺らのために

計量して作ろう

思ってもらえないかな?


と長男に言われた(笑)


ごめん。

そりゃムリだわ。


計量して作り、それが美味しいかどうかはわからない。

それで味が正解じゃなければ、また計量して調整して作ることを繰り返していった先に、「計量して作る美味しいレシピ」が存在するわけだから。




その苦労を、

俺らのためにしようや。


と言われた(笑)


ごめん、長男。


きちんとした料理が作れる人を心底尊敬しますニコニコ




  東弁の三大栄養素


レシチン(記憶力、集中力アップ)

たまご、大豆、レバー、鶏肉、豚肉、牛肉、鶏ささみ、アーモンド、枝豆など


右矢印【今日のお弁当では…】たまご、鶏肉




カルシウム(気持ちを落ち着かせる)

いりごま、チーズ、しらす干し、乾燥ひじき、乾燥わかめ、ししゃも、小松菜、切り干し大根、牛乳、ヨーグルト、カレー粉、カニカマ、ちくわなど


右矢印【今日のお弁当では…】牛乳、カニカマ



ビタミンC(免疫力アップ、レシチンの代謝を助ける)

ピーマン、ブロッコリー、キウイ、トマト、オレンジ、いちご、レモン、じゃがいも、かぼちゃ、きゅうり、キャベツ、パプリカ、れんこん、アスパラ、枝豆、焼きのりなど


右矢印【今日のお弁当では…】のり、キウイフルーツ、かぼちゃ