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計量のススメ
昨日の甘辛チキンごままぶしがすごく美味しかったらしい。
しかし、私は計量しないのでまた同じ味を再現できるか…というと、それは無理。
常に目分量で、使う調味料なども感覚で使ってる。
それは子どもたちもよーく知っている。
だから
俺らのために
計量して作ろうと
思ってもらえないかな?
と長男に言われた(笑)
ごめん。
そりゃムリだわ。
計量して作り、それが美味しいかどうかはわからない。
それで味が正解じゃなければ、また計量して調整して作ることを繰り返していった先に、「計量して作る美味しいレシピ」が存在するわけだから。
その苦労を、
俺らのためにしようや。
と言われた(笑)
ごめん、長男。
きちんとした料理が作れる人を心底尊敬します
東弁の三大栄養素
レシチン(記憶力、集中力アップ)
たまご、大豆、レバー、鶏肉、豚肉、牛肉、鶏ささみ、アーモンド、枝豆など【今日のお弁当では…】たまご、鶏肉
カルシウム(気持ちを落ち着かせる)
いりごま、チーズ、しらす干し、乾燥ひじき、乾燥わかめ、ししゃも、小松菜、切り干し大根、牛乳、ヨーグルト、カレー粉、カニカマ、ちくわなど
【今日のお弁当では…】牛乳、カニカマ
ビタミンC(免疫力アップ、レシチンの代謝を助ける)
ピーマン、ブロッコリー、キウイ、トマト、オレンジ、いちご、レモン、じゃがいも、かぼちゃ、きゅうり、キャベツ、パプリカ、れんこん、アスパラ、枝豆、焼きのりなど
【今日のお弁当では…】のり、キウイフルーツ、かぼちゃ