今日のお弁当はこちら



ご飯

(塩昆布ごまふりかけ)

豚と小松菜のを炒めたの

チーズ入りちくわ焼き

ベーコン入り卵焼き

オレンジ




  カルシウム


ここのところ「カルシウム」を意識してごはん作りををしているんですが、意外と意識的に摂らないと摂れてないなぁと感じます。


成長期はカルシウム必須ですしね。

積極的に取り入れたいな。



お弁に当プラスして持たせてるおにぎりに、菜っ葉の塩漬け、わかめ、ごま、じゃこを混ぜ込んでみた。


三男にもあげたところ


いろんな味がして好きじゃない



とのことでした。


不味いとは言わず「好きじゃない」と言う三男に成長を感じました爆笑





  東弁の三大栄養素


レシチン(記憶力、集中力アップ)

たまご、大豆、レバー、鶏肉、豚肉、牛肉、鶏ささみ、アーモンド、枝豆など


右矢印【今日のお弁当では…】たまご、豚肉




カルシウム(気持ちを落ち着かせる)

いりごま、チーズ、しらす干し、乾燥ひじき、乾燥わかめ、ししゃも、小松菜、切り干し大根、牛乳、ヨーグルト、カレー粉、カニカマ、ちくわなど


右矢印【今日のお弁当では…】ごま、小松菜、チーズ、わかめ、じゃこ、ちくわ



ビタミンC(免疫力アップ、レシチンの代謝を助ける)

ピーマン、ブロッコリー、キウイ、トマト、オレンジ、いちご、レモン、じゃがいも、かぼちゃ、きゅうり、キャベツ、パプリカ、れんこん、アスパラ、枝豆、焼きのりなど


右矢印【今日のお弁当では…】オレンジ