今日のお弁当はこちら
チンジャオロース=細切り肉を炒めたもの?
「今日のご飯なに?」
と子どもたちに聞かれても
「大根とか人参を炊いたやつ〜」
などと、タイトルのないおかずしか作れないので、「炒めたもの〜」とか「なんか合わせたもの〜」と答えるのも難しい(笑)
お弁当はブログに書くから出来上がったものを見て適当に名前を後付けしているわたしです。
ピーマンと肉の細切りを炒めたものってチンジャオロースって言っていいのかな![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
知らんけど、そう書いてみた(笑)
卵の黄色がないからたくあんで代用。
東弁の三大栄養素
レシチン(記憶力、集中力アップ)
たまご、大豆、レバー、鶏肉、豚肉、牛肉、鶏ささみ、アーモンド、枝豆など【今日のお弁当では…】豚肉
カルシウム(気持ちを落ち着かせる)
いりごま、チーズ、しらす干し、乾燥ひじき、乾燥わかめ、ししゃも、小松菜、切り干し大根、牛乳、ヨーグルト、カレー粉、カニカマ、ちくわなど
【今日のお弁当では…】ごま
ビタミンC(免疫力アップ、レシチンの代謝を助ける)
ピーマン、ブロッコリー、キウイ、トマト、オレンジ、いちご、レモン、じゃがいも、かぼちゃ、きゅうり、キャベツ、パプリカ、れんこん、アスパラ、枝豆、焼きのりなど
【今日のお弁当では…】海苔、いんげん、ピーマン、にんじん