今日のお弁当はこちら
困ったら時の焼肉のタレ
我が家の保冷対策
朝、お弁当を作って6時間後に食べる。
冬場はいいけど、夏はお弁当が傷まないか心配で、これまでもアレコレ試してきました。
傷みにくいご飯の炊き方、お弁当の冷まし方などなど。
お弁当作り4年目になり、大分要領を得てきた気がします(笑)
知らんけど。
保冷については、保冷剤は使わない。
小さいとすぐ溶けちゃうし、大きいと邪魔になる。
パウチゼリーの冷凍もありなんですが、毎日それは贅沢品。
部活の時には有効的だけど。
で、私が使ってるのは冷凍した水。
飲みたければ飲めばいいと、ペットボトルの水を凍らせて入れてます。
6時間後はまだ半分は凍ってて、12時間後もまだ1部凍ってるようです
ただこれもね。
毎回ペットボトルの水を用意するのもなぁと悩んでて。
今度これを試してみようと思っています。
中も洗いやすそうだし、冷凍できそうだし。
繰り返したらどうなるかは試してみないとわからないけど、やってみます
因みに使っている保冷バッグはこちら
今まで100均のを使ってましたが、サーモスはやはりいい♡
東弁の三大栄養素
レシチン(記憶力、集中力アップ)
たまご、大豆、レバー、鶏肉、豚肉、牛肉、鶏ささみ、アーモンド、枝豆など【今日のお弁当では…】卵、牛肉
カルシウム(気持ちを落ち着かせる)
いりごま、チーズ、しらす干し、乾燥ひじき、乾燥わかめ、ししゃも、小松菜、切り干し大根、牛乳、ヨーグルト、カレー粉、カニカマ、ちくわなど
【今日のお弁当では…】ぎゆ、ごま、鰹節
ビタミンC(免疫力アップ、レシチンの代謝を助ける)
ピーマン、ブロッコリー、キウイ、トマト、オレンジ、いちご、レモン、じゃがいも、かぼちゃ、きゅうり、キャベツ、パプリカ、れんこん、アスパラ、枝豆、焼きのりなど
【今日のお弁当では…】玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ごぼう、海苔