今日のお弁当はこちら
旬の味
エンドウの美味しい季節♡
今日のお弁当は豆ごはんを主役にしてつくりました。
お弁当に魚をいれると嫌がるのですが、理由は食べにくいから。
骨と皮を取り除き、そのままパクっと食べられるようにしたし、文句はないやろう
菜の花もお浸しだとほろ苦さが好きではないみたいで、肉に巻いて味付けして、もはや菜の花を感じることのない仕上がりにしてみました(笑)
勿体ない。
東弁の三大栄養素
レシチン(記憶力、集中力アップ)
たまご、大豆、レバー、鶏肉、豚肉、牛肉、鶏ささみ、アーモンド、枝豆など【今日のお弁当では…】卵、マヨネーズ、豚肉
カルシウム(気持ちを落ち着かせる)
いりごま、チーズ、しらす干し、乾燥ひじき、乾燥わかめ、ししゃも、小松菜、切り干し大根、牛乳、ヨーグルト、カレー粉、カニカマ、ちくわなど
【今日のお弁当では…】ごま、鮭
ビタミンC(免疫力アップ、レシチンの代謝を助ける)
ピーマン、ブロッコリー、キウイ、トマト、オレンジ、いちご、レモン、じゃがいも、かぼちゃ、きゅうり、キャベツ、パプリカ、れんこん、アスパラ、枝豆、焼きのりなど
【今日のお弁当では…】菜の花、うすいえんどう、にんじん、海苔