今日のお弁当はこちら
完食できた?
昨日は二男にとって中学校で初めてのお弁当でした。
小学校の遠足などで作る『ちょっと見栄えの良い好きなものがてんこ盛り弁当』とは違い、学校へ持っていくものは『日常の雑多なお弁当』(笑)
でも、長男がこれまで
「弁当いいだろ〜。このご飯に挟んである海苔がうまいんだよな」
と自慢してたので、こんな弁当でさえ楽しみだったよう。
帰ってきた二男に
「給食の子多かった?どうする?給食にする?」
と聞いてみたら
「半分以上は給食だったけど、俺は弁当のままでいい。ちょっと足りなかったからもう少し量を増やして。」
とのことでした。
長男にも聞いてみると
「俺も暫く弁当宜しく!食堂の使い方が分からないからもう少し探検してみて考える」
だってさ。
探検って
学校に何しに行ってるんだ。
休み時間は探検してるらしい。
休み時間が短いからまだ全部「探検」できていないんだってさ。
とりあえず、暫くお弁当作りは続行やな。
東弁の三大栄養素
レシチン(記憶力、集中力アップ)
たまご、大豆、レバー、鶏肉、豚肉、牛肉、鶏ささみ、アーモンド、枝豆など【今日のお弁当では…】卵、牛肉、きな粉
カルシウム(気持ちを落ち着かせる)
いりごま、チーズ、しらす干し、乾燥ひじき、乾燥わかめ、ししゃも、小松菜、切り干し大根、牛乳、ヨーグルト、カレー粉、カニカマ、ちくわなど
【今日のお弁当では…】牛乳、カニカマ、ごま、小松菜
ビタミンC(免疫力アップ、レシチンの代謝を助ける)
ピーマン、ブロッコリー、キウイ、トマト、オレンジ、いちご、レモン、じゃがいも、かぼちゃ、きゅうり、キャベツ、パプリカ、れんこん、アスパラ、枝豆、焼きのりなど
【今日のお弁当では…】焼き海苔、ブロッコリー