gildo rachelli (ジルド・ラケーリ)の創業者、エルメネ・ジルド・ラケーリはジェラートマスターのもと修行を積み重ね、1935年ミラノで小さなジェラートパーラーを始めました。
これも美味しかった♡
息子達と素材の良さを追求した味は、ミラノの多くのレストラン、ドイツ、イギリスなどヨーロッパ各地で親しまれるようになったそうです。
(HPより一部抜粋)
そんなジルド・ラケーリのレモンチーズケーキが業務スーパーに置いてありました。
2個で258円。(1個129円)
冷凍で販売されており、自然解凍していただきます。
私は半解凍でいただきました。
ビスケット生地の上に、リコッタチーズケーキ、その上にシチリアレモンを使用したソースがかかっています。
ビスケット生地はしっとりしてるけど、ザクッとした感触。
全粒粉のビスケットのような…そんな食感です。
ここ、好き嫌い分かれるのかもしれません。
スポンジより食感のある全粒粉のようなビスケット。
私は好きでした♡
「しっとりしたビスケットがイマイチ」
という口コミもありましたが。
さてさて。
スプーンですくっていただきます
レモンのホロッとした苦味とリコッタチーズが絶妙。
本格的なお味です。
半解凍で正解
全解凍でも食べてみましたが、これはこれで美味しいので好みだと思います。
私は、ソースが若干シャリっとした状態で食べるのが好きでした。
以前ご紹介したティラミスもでしたが、こちらも、どちらかというと大人向けなのかも。
レモンのほろ苦さが好きなお子さんは、全然食べれます!
むしろ、好きな味だと思います。
ジルド・ラケーリのジェラートはこれと同じくらいの大きさで、1つ340円ほどします。
それを考えても、考えなくても、129円でこのケーキが食べれるなんて…すごいです
かなりオススメです。
冷凍保存で日保ちするから、ストックしておこうかなぁ。
今はコロナでお友達を家に招いてランチができませんが、そんな機会が持てるときにこれをぜひ出したい
こちら、ティラミス