業務スーパーで買ってきた鶏むね肉2kgの一部を使って夕飯作り。

今日の材料は…

鶏むね肉800g(業務スーパー2kg800円位)
たまご
レタス
ミニトマト(業務スーパー30個位入って298円)
人参
じゃがいも(業務スーパー8個198円)
冷凍いんげん(業務スーパー)
玉ねぎ


メニューは…

チキン南蛮
レタスとトマト
野菜スープ
白米(ふるさと納税返礼品)
梨(ふるさと納税返礼品)

しめて1人辺り110円くらい


ダンナのチキン南蛮にはスライスしたゆで卵を乗せたけど、子供たちはたまごがあまり好きではないのでタルタルソース&甘酢タレのみで。

たまごがあまり好きではないうちの子達に合わせてタルタルソースもゆで卵抜きで作ります。
シンプルに玉ねぎのみ。
みじん切りした玉ねぎに軽く塩をして、出てきた水分を取ったものに砂糖をひとつまみとマヨネーズ、酢を加えて混ぜるだけ。



少しケチって鶏肉800gで作ったけど、やっぱり少し足りなかったタラー
1kgは唐揚げ用に味付けて冷凍庫へ。
残りの200gは蒸し鶏にしたんだけど、蒸し鶏にせんとチキン南蛮にすればよかったなぁ。

ところで。
1食いくらくらいで作るのが「節約ごはん」になるんだろう。
私のごはんって節約になるんかな?