日付           7月29日(火)
温度           最低気温25℃-最高気温37℃)
天気           1日晴れの予報(東京)  

先週のことですが、「夏の薬膳レッスン」に参加させていただきました音譜


テーブルセンターには、緑色の紫陽花のアレンジが飾られて、ガラスの器もとっても涼しげなテーブルセッティング✨✨



ウェルカムドリンクの薬膳茶は、ミント入りの緑茶✨

体の余分な熱を冷まし、気力をつけ、むくみをとる作用があるのだそう❣️



薬膳茶をいただきながら、薬膳のお話や本日のお料理の作り方を伺います^ ^


暑さが厳しい時期の夏の養生には、体の中から熱を下げる寒涼性の食材や心(心臓)や脾(胃や腸などの消化器/膵臓)の働きを助ける食材を摂るのが良いのだそう✨✨


美奈子先生が作っておいてくださった「くるみの黒糖がけ&和三盆きな粉がけ」を頬張りながら、みんなで調理^ ^



この日のメニューは「前菜」3種類^ ^

『じゅんさいと蛸のレモン酢』

じゅんさい、久しぶりに食べましたウインク

レモン果汁で甘酢を作っているので、爽やかに仕上がっています音譜



そして『長芋の磯辺揚げ』

角切りの長芋はサクサク食感も残っていて新鮮^ ^

すりおろした磯辺揚げより好きかもラブラブ



こちらは『豆腐干の和え物』

もやし、きゅうり、セロリも入れて食べ応え満点^ ^

花椒オイルで痺れる美味しさ✨

パクチーをたっぷりトッピングしていただきましたウインク



前菜を作り終えて、『ミント入りの柚子ソーダ』で乾杯🥂




続いて作ったのは『サバの大葉巻き』

サバ、生姜、大葉で胃腸を温める効果が期待できます✨✨

カルシウム強化にも良いので、これはリピ確定ビックリマーク



そして『夏チキンカレー』❣️

鶏肉が柔らか〜いラブラブ

ココナッツミルクとか入れていないのに、グリーンカレーのような味わいでした✨

ケイジャンスパイスで炒めた夏野菜をたっぷりトッピングしてボリュームアップ⤴️




先生が作り置きしてくださっていた『茗荷の甘酢漬け』が良いアクセントになっていました音譜


デザートは『ココナッツ風味の豆乳ゼリー・白キクラゲと桃コンポート』



オーツミルクで作ったゼリーはカルシウム強化にもgoodグッド!

桃の皮と一緒に煮た桃のコンポートや白キクラゲがピンクに染まって、とっても可愛くて美味しいデザートでしたラブラブ


美奈子先生の薬膳レッスンは、お料理だけでなく、テーブルセッティングも毎回素敵で、とても勉強になります✨


今回も美味しくて体に良いお料理をたくさん教えていただきました✨✨

ぜひリピして暑い夏を乗り越えたいと思います音譜


素敵な時間をありがとうございました❣️