まずは『柔らかチキンカツ』を作ります^ ^
《材料》
・鶏胸肉 1/2枚
・A 塩 ひとつまみ
・A 酒 大さじ1/2
・A マヨネーズ 大さじ1
・A コショウ 少々
・パン粉(細かめ) 適量
・揚げ油 適量
・千切りキャベツ. 適量
・大葉千切り 適量
・麺つゆ 適量
・マヨネーズ 適量
・とんかつソース 適量
・醤油 適量
・ねりからし 適量
《作り方》
1.鶏胸肉は、皮を剥ぎ、フォークで全体をしっかり刺し、一口大の削ぎ切りにする。
2.ビニール袋にAと一緒に入れてよく揉み、しっかりと密閉して常温で15分以上おく。
1.2.がポイント
これで柔らかくジューシーなチキンカツが出来ますよ(^^)
3.別の袋にパン粉を入れ、2の鶏胸肉を2〜3個づつ入れて、袋の上からギュッと押さえながら、全体にパン粉をまぶす。
この状態で一つづつラップをして冷凍も出来ますよ
4.170℃に温めた油で4分ほど揚げれば出来上がり
冷凍した場合は、もう少し長く、5〜6分様子を見ながら揚げてくださいね
5.お皿に千切りのキャベツ、大葉を盛り付け、揚げたチキンカツを並べます^ ^
そのまま、からし醤油やとんかつソースで食べても美味しいですが、今回は麺つゆ(蕎麦のつけつゆくらいの濃さ)に絡めていただきます^ ^
6.千切りキャベツの上に麺つゆに絡めた『出汁カツ』をのせれば出来上がり
ご飯が進むおかずですが、ご飯の上に載せて、どんぶり風にしても美味しいですよ
『柔らかチキンカツ』を『出汁カツ』で^ ^
ぜひお試しくださいね