日付           7月5日(金)
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カルシウム強化の『ニンジンのポタージュスープ』を作りました音譜



《材料》

・ニンジン      150g

・玉ねぎ       50g

・バター       20g

・A  ご飯        大さじ1

・A  水         200cc

・A  コンソメ      小さじ2

・オーツミルク      100cc

・生クリーム     適量

・クルトン      適量

・ドライにしたニンジンの葉っぱ 適量


カルシウム強化ポイントはオーツミルクを使うことウインク



100ccのオーツミルクにカルシウムが120mgも入っています❣️

カルシウムの吸収を促進してくれるビタミンDも入っているので、カルシウム強化にピッタリ✨✨


食物繊維も含まれますし、カロリーも40%オフなので、ダイエット中の方にもオススメですウインク


《作り方》


1.ニンジンは皮をよく洗って薄切りに、玉ねぎは皮を剥いて薄切りにする。



2.鍋にバターを溶かして1の野菜を炒め(昨日ご紹介したニンジンのグラッセの面取りした部分も一緒に炒めました^ ^)、Aを加えてニンジンが柔らかくなるまで15分ほど煮る。



3.2をミキサーにかけてから鍋に戻し、オーツミルクを加えて温める。


4.器に盛り付け、生クリームを回しかけ、クルトン、パセリ(乾燥ニンジンの葉っぱ)を飾れば出来上がり合格



パセリがなかったので、ニンジンの葉っぱをパセリ代わりに^ ^



《作り方》


1.ニンジンの葉っぱの柔らかい所をちぎって、クッキングシートに重ならないように並べる。



2.ラップをしないで、レンジで2分〜3分、葉っぱがカリカリになるまで温め、手でほぐし、軸の部分は取り除く。



ドライにしたニンジンの葉っぱは、保存容器に入れて冷蔵庫で保存出来ますよ^ ^

パセリでも同じように作れるので、生のパセリが残りそうなら、ドライにしておくと便利ですチョキ



食べ応えのあるポタージュスープなので、朝食にもgood
冷凍保存もできるので、まとめて作って、1食分づつ冷凍しておくのもオススメですウインク

良かったらお試し下さいね音譜