高橋農園さんで収穫してきたニンジン🥕
《材料》
・A ニンジンの葉っぱ 15g
・A おろしニンニク 小さじ1
・A オリーブオイル 80cc
・A クルミ 10g
・粉(削り)チーズ 15g
《作り方》
1.ミルミキサーにAを入れて撹拌する。
2.粉チーズを加えなめらかになるまで撹拌すれば出来上がり
保存容器に入れて冷蔵庫で保存するか、ジップロックなどに入れて冷凍保存も出来ますよ
まずは『チキンソテー』にかけてみました
鶏もも肉は、包丁で切り込みを入れて厚みを均等にして、塩コショウを振り、オリーブオイルを入れたフライパンで皮目から入れ、押し付けながらしっかり焼く。焼き色がついたら裏返し、しっかり焼く。
食べやすくカットしてお皿に盛り付け、ニンジンの葉っぱのジェノベーゼをかけ、刻んだクルミをトッピングする。
『チキンソテー』の付け合わせに『ニンジンのグラッセ』も作りました^ ^
《材料》
・ニンジン 1本
・バター 10g
・水 100cc
・コンソメ 小さじ1
・アガペシロップ 小さじ1/2
《作り方》
1.ニンジンは4cmくらいにカットして縦4〜6等分にカット。側面をナイフで削ぎ落とし面取りする。
削ぎ落としたニンジンはスープに^ ^
こちらはまた明日ご紹介しますね♪
2.鍋に材料を全て入れ、弱火で15分くらい煮る。
竹串を刺して、スッと通るようになればOK
チキンソテーを盛り付けたお皿に、ニンジンのグラッセを盛り付け、ニンジンの葉っぱを添えれば出来上がり
葉っぱ付きのニンジンで、メインの一皿が華やかになりました
葉っぱ付きのニンジンが手に入ったら、ぜひお試し下さいね