日付           7月4日(木)
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先日収穫してきたニンジンは、葉っぱも美しかったので、『ジェノベーゼソース』を作って、いろいろ利用しています音譜



高橋農園さんで収穫してきたニンジン🥕

立派な葉っぱだったので、葉っぱも有効利用❣️



『ニンジンの葉っぱのジェノベーゼソース』



《材料》

・A  ニンジンの葉っぱ    15g

・A  おろしニンニク     小さじ1

・A  オリーブオイル      80cc

・A  クルミ         10g

・粉(削り)チーズ       15g



《作り方》


1.ミルミキサーにAを入れて撹拌する。


2.粉チーズを加えなめらかになるまで撹拌すれば出来上がり合格



保存容器に入れて冷蔵庫で保存するか、ジップロックなどに入れて冷凍保存も出来ますよウインク



まずは『チキンソテー』にかけてみましたウインク



鶏もも肉は、包丁で切り込みを入れて厚みを均等にして、塩コショウを振り、オリーブオイルを入れたフライパンで皮目から入れ、押し付けながらしっかり焼く。焼き色がついたら裏返し、しっかり焼く。



食べやすくカットしてお皿に盛り付け、ニンジンの葉っぱのジェノベーゼをかけ、刻んだクルミをトッピングする。



『チキンソテー』の付け合わせに『ニンジンのグラッセ』も作りました^ ^



《材料》

・ニンジン    1本

・バター     10g

・水       100cc

・コンソメ    小さじ1

・アガペシロップ 小さじ1/2


《作り方》


1.ニンジンは4cmくらいにカットして縦4〜6等分にカット。側面をナイフで削ぎ落とし面取りする。

削ぎ落としたニンジンはスープに^ ^

こちらはまた明日ご紹介しますね♪



2.鍋に材料を全て入れ、弱火で15分くらい煮る。

竹串を刺して、スッと通るようになればOKチョキ



チキンソテーを盛り付けたお皿に、ニンジンのグラッセを盛り付け、ニンジンの葉っぱを添えれば出来上がり合格



葉っぱ付きのニンジンで、メインの一皿が華やかになりましたラブラブ


葉っぱ付きのニンジンが手に入ったら、ぜひお試し下さいね音譜