日付 7月2日(火)
温度 最低気温24℃-最高気温29℃
天気 曇りのち雨の予報(東京)
高橋農園さんのお野菜料理、まだまだ続きます![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今日はカルシウム強化の枝豆ご飯のご紹介![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
『枝豆とちりめんじゃこの混ぜご飯』
枝豆は世田谷の高橋農園さんの枝付き枝豆です✨
《材料》(2〜3人分)
・枝豆 200gくらい
・A 塩 小さじ1
・A 米油 小さじ2
・A 水 100cc
・ちりめんじゃこ 35g
・バター 10g
・茗荷 1個
・B 穀物酢 大さじ2
・B 醤油 大さじ1
・B ナンプラー 大さじ1
・B 柚子胡椒 少々
・炒りごま 適量
《作り方》
1.枝豆は枝からハサミでカットして厚手の鍋に入れ.Aを加えて全体を混ぜ合わせ、蓋をして強火で4〜5分蒸し炒め、冷めたらさやから出しておく。
2.茗荷は縦半分に切り、外側は千切りに、中心の部分はみじん切りにして、Aのタレにつけておく。
3.ちりめんじゃこは、バターで炒めてAに漬ける。
ちりめんじゃこでカルシウム強化❣️
4.ご飯は糖質30%オフの美食玄米に木綿豆腐を混ぜてカロリーオフ^ ^
5.4のご飯にちりめんじゃこと枝豆を適量混ぜて器に盛り付け、さらにちりめんじゃこや枝豆をのせ、千切りの茗荷をトッピングすれば出来上がり
炒りごまを振ってさらにカルシウム強化してもgood
混ぜご飯として食べても美味しいですが、豆腐にトッピングして、おつまみにするのもオススメ
食べやすくカットした絹ごし豆腐に、タレに漬け込んだちりめんじゃこ、蒸し炒めした枝豆、茗荷の輪切りをトッピングしました^ ^
こちらもカルシウム強化になりますね
枝豆が美味しい時期に、ぜひお試しくださいませ