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兄が作っていた作り方を記録しておきます^ ^
《作り方》
1.お店で、ウロコやハラワタを取ってもらった鯛は、切り込みを入れ、全体にお湯をかける。(こうする事で臭みが取れるそうです)
2.干し椎茸は水を入れて戻しておく。
3.鯛がそのまま入るくらいの大きさの鍋に、干し椎茸の戻し汁、醤油、砂糖、みりん、酒を同量くらい、生姜の薄切り、長ネギを入れて煮立て、1の鯛を入れ、煮汁をかけながら、鯛に火が通るまで煮る。
分量は計って作っていなかったので、だいたいの分量を書きました😅
4.干し椎茸は、は鍋に入れ、ヒタヒタに入れた戻し汁、砂糖大さじ1、醤油大さじ1/2くらいを入れて柔らかくなるまで煮る、
5.ときたまごに砂糖、塩少々を入れて薄焼き卵を作り、千切りにする。
6.そうめんを表示通り、たっぷりの湯で茹で、ざるにあけて、流水で揉みながらよく洗い、水気を切って、一口分づつ指で巻いてお皿に盛る。
6.そうめんの上に、鯛の煮付け、干し椎茸の甘煮、錦糸卵、青ネギの小口切り、プチトマトなどを彩りよく盛り付け、大葉の上におろし生姜と茗荷の輪切りを添えました^ ^
鯛を煮付けた煮汁に、そうめんや薬味、鯛を絡めていただきます
お好みで白ごまや大葉の千切りを加えて^ ^
干し椎茸がよく合うので、追加でトッピングしてもgood
煮汁は甘めなので、市販の麺つゆで食べてもさっぱりといただけますよ^ ^
母が元気だった頃は、お客さんが集まる時には作ってもらってた記憶がありますが、たくさんで集まることもあまりなくなったし、本当に久しぶりに食べた『鯛そうめん』✨✨
とっても美味しかったです
作ってくれた兄に感謝✨✨
ちなみにテレビで紹介されていた「鯛そうめん」はこちら↓
10人前で13000円〜とかなりお高めです